Efecto de la variación temporal de la temperatura sobre la producción del camarón Penaeus vannamei en sistemas de cultivo en lagunas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33936/at.v6i1.5870

Palabras clave:

Acuicultura, , calidad de agua, , cultivo de camarón, , cambio climático, , sistemas de producción

Resumen

El presente estudio analizó las variaciones de temperatura durante el cultivo de Penaeus vannamei en sistemas abiertos con un método de transferencia trifasico para comprender los patrones de variación en las estaciones lluviosa (EL) y seca (ES) y su efecto sobre el oxígeno disuelto (OD), el consumo de alimento y el rendimiento de producción de camarón. En la ES la mínima temperatura se registró por la mañana en la Fase 1 con 23,8 °C y la máxima temperatura por la tarde en la Fase 3 con 29,8 °C. En la EL, la mínima temperatura fue de 20,5 °C y la máxima por la tarde con 34,7 °C, correspondientes a la fase 3 de cultivo. En la ES La mínima concentración de oxígeno se registró en la Fase 1 con 2,04 mg/L y la máxima con 11,8 mg/L en la tarde. En la EL la mínima concentración de OD en el agua la se registró en la fase 1 con 2,16 mg/L y la máxima fue en el atardecer de las fases 2 y 3 con 11,8 mg/L. Durante la EL, la temperatura tuvo una variabilidad más significativa que en la ES, mientras que las concentraciones de OD registradas en ambas estaciones no fueron significativamente diferentes. Durante la EL se registró mayor mortalidad y un crecimiento semanal superior en comparación con la ES. Sin embargo, la biomasa producida en la ES fue 17,62% superior, generando mejores ingresos económicos. Los patrones estacionales en Ecuador están aumentando la temperatura por encima de los niveles permisibles, influyendo en las concentraciones de OD en el agua y afectando la productividad del camarón P. vannamei en sistemas de cultivo abierto.

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Publicado

2024-04-17