Análisis del perfil lipídico y aminoacídico de hojas deshidratadas de Moringa oleifera (L.) y su potencial como suplemento dietético en acuicultura de moluscos

Autores/as

  • César Alejandro Estay Moyano Maestría de investigación en acuicultura, Instituto de Posgrado, Universidad Técnica de Manabí. Instituto Superior Tecnológico Luís Arboleda Martínez, Carrera Tecnología Superior en Acuicultura, Secretaria de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación. Ext. Jaramijó 132150, Manabí, Ecuador.
  • José Manuel Mazón Suástegui Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C. Av. I. P. N. No. 195, Colonia Playa Palo de Santa Rita Sur. 23096 La Paz, Baja California Sur, México. http://orcid.org/0000-0003-4074-1180
  • Edgar Zapata Vivenes Grupo de Investigación, Biología y Cultivo de Equinodermos, Departamento de Acuicultura, Pesca y Recursos Naturales Renovables, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Técnica de Manabí Bahía de Caráquez, Manabí, Ecuador http://orcid.org/0000-0003-3720-5416
  • Jesús Simal Ganadara Nutrition and Bromatology Group, Analytical and Food Chemistry Department, Faculty of Food Science and Technology, University of Vigo, Ourense Campus, E32400 Ourense, Spain http://orcid.org/0000-0001-9215-9737
  • Cesar Lodeiros Seijo Grupo de Investigación en Biología y Cultivo de Moluscos, Departamento de Acuicultura Pesca y Recursos Naturales Renovables, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Técnica de Manabí, Sede Sucre, Bahía de Caráquez, Manabí, Ecuador http://orcid.org/0000-0001-9598-2235

DOI:

https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i0.3061

Palabras clave:

Moringa oleifera, fitonutriente, suplemento vegetal, calidad nutricional, perfil lipídico

Resumen

La moringa (Moringa oleifera L.) es una especie arbórea originaria de la India, adaptable a diversos climas. Esta especie otorga beneficios para la salud humana por ser fuente de vitaminas, minerales y ácidos grasos polinsaturados, aunque su uso acuícola es escaso. En esta investigación se analizó el perfil lipídico y aminoacídico de harina de hojas deshidratadas de moringa, como un insumo viable y de calidad para la acuicultura de moluscos. Los resultados revelaron en el perfil lipídico la presencia de ácido α-linolénico 13,9 mg/g (ω-3) de la materia seca y también en menor grado, ácido linoléico con 3,13 mg/g (ω-6); el ácido α- linolénico es precursor en vía metabólica del ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) con funciones biorreguladoras y el ácido linoléico cumple funciones estructurales en las membranas celulares, siendo considerados insumos esenciales para la nutrición inicial en moluscos. El contenido proteico analizado fue de 29,5% con un total de 17 aminoácidos, de los cuales 9 son esenciales, destacándose entre ellos alanina (13,1%), no esencial y leucina (7,9%) esencial, generando un alimento de alta calidad proteica. Debido a estas cualidades encontradas en la harina de hojas deshidratadas de M. oleifera, se sugiere que esta harina podría utilizarse como potencial fitonutriente de alta calidad y suplemento en alimentación de moluscos.

Palabras clave: Moringa oleifera; fitonutriente; suplemento vegetal; calidad nutricional; perfil lipídico

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

AOAC. (2005). Association of Analytical Chemists. Official Methods of Analysis In: W. Horowitz, Editor, Official methods of analysis (17th ed.), AOAC, Gaithersburg, MD.
Barros, L., Pereira, E., Calhelha, R.C., Dueñas, M., Carvalho, A.M., Santos-Buelga, C. y Ferreira, I.C.F.R. (2013). Bioactivity and chemical characterization in hydrophilic and lipophilic compounds of Chenopodium ambrosioides L. J. Funct. Foods, 5, 1732–1740. DOI: 10.1016/j.jff.2013.07.019.
Calder, P. (2006). n-3 Polyunsaturated fatty acid, inflam¬mation, and inflammatory disease. Am J Clin Nutr, 83 (suppl 6), 1505S-19S.
DOI: 10.1093/ajcn/83.6.1505S.
Cerón, M. (2013). Producción de microalgas con aplicaciones nutricionales para humanos y animales. En Universidad de Almería., CUADERNOS DE ESTUDIOS AGROALIMENTARIOS (87-105)., Almería, España. ISSN 2173-7568.
Chu, F. y Webb, K. (1984). Polyunsaturated fatty acids and neutral lipids in developing larvae of the oyster, Crassostrea virginica. Lipids, 9, 815-820. DOI:10.1007/bf02534509.
Coutteau, P. y Sorgeloos, P. (1992). The use of algal substitutes and the requirement for live algae in the hatchery and nursery rearing of bivalve mollusks: an international survey. J. Shellfish Research, ll (2), 467-476.
http://hdl.handle.net/1854/LU-240467.
Dhakar, R., Maurya, S., Pooniya, B., Bairwa, N. y Sanwarmal, M. (2011). Moringa: the herbal gold to combat malnutrition. Chron. Young Scient., 2(3),119-125. DOI:10.4103/2229-5186.90887.
FAO, (2020). Cultivos tradicionales Moringa. Recuperado desde:
http://www.fao.org/traditional-crops/moringa/es/
Fahey, J. (2005) Moringa oleifera: a review of the medical evidence for its nutritional, therapeutic, and prophylactice properties. Part I. Trees Life J.,1-5. DOI:10.1201/9781420039078.ch12.
Farías, A. (2008). Nutrición y alimentación en moluscos bivalvos. En A. Lovatelli, A. Farias e I. Uriarte (Eds). Estado actual del cultivo y manejo de moluscos bivalvos y su proyección futura: factores que afectan su sustentabilidad en América Latina. Taller Técnico Regional de la FAO. 20-24 de agosto de 2007, Puerto Montt, Chile (297–308 pp.). Actas de Pesca y Acuicultura. No. 12. Roma, Italia: FAO.
Khotimchenko, S. (2005). Lipids from the marine alga Gracilaria verruscosa, Chem. Nat. Compd., 41(3), 285-288. DOI:10.1007/s10600-005-0130-y.
Makkar, H. y Becker, K. (1996). Nutritional value and whole and ethanol antinutritional components of extracted Moringa oleifera leaves. Animal Feed Sci. Technol., 63, 211-228. DOI: 10.1016/S0377-8401(96)01023-1.
Mbikay, M. (2012). Therapeutic Potential of Moringa oleifera Leaves in Chronic Hyperglycemia and Dyslipidemia: A Review. Frontiers in Pharmacology. DOI: 10.3389/fphar.2012.00024.Source: PubMed.
Moyo, B., Masika, P., Hugo, A. y Muchenje, V. (2011). Nutritional characterization of Moringa (Moringa oleifera Lam.) leaves. African Journal of Biotechnology Vol. 10(60), 12925-12933. DOI:10.5897/ajb10.1599
Gopalakrishnan, L., Doriya, K. y Kumar, D.S. (2016). Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food Science and Human Wellness 5, 49–56. DOI: 10.1016/j.fshw.2016.04.001
Oyeyinka, A. y Oyeyinka, S. (2018). Moringa oleifera as a food fortificant: Recent trends and prospects. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 17(2), 127–136. DOI: 10.1016/j.jssas.2016.02.002
Olson, M. y Fahey, J. (2011). Moringa oleifera: un árbol multiusos para las zonas tropicales secas. Rev. Mex. Biod., 82,1071-1082.
DOI: 10.22201/ib.20078706e.2011.4.678
Richter, N., Siddhuraju, P. y Becker, K. (2003). Evaluation of nutritional quality of Moringa (Moringa oleifera Lam.) leaves as alternative protein source for tilapia (Oreochromis niloticus L.). Aquaculture, 217, 599-611. DOI:10.1016/S0044-8486(02)00497-0
Rivas-Vega, M., López-Pereira J., Miranda-Baeza A. y Sandoval-Muy M. (2012). Sustitución parcial de harina de sardina con Moringa oleifera en alimentos balanceados para juveniles de tilapia (Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus) cultivada en agua de mar. Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud. Volumen XIV, Número 2, 3-10. DOI:10.18633/bt.v14i2.117
Sánchez-Machado, D., Núñez-Gastélum, J., Reyes-Moreno, C., Ramírez-Wong, B. y López-Cervantes, J. (2010). Nutritional quality of edible parts of Moringa oleifera. Food Analytical Methods, 3(3), 175–180. DOI:10.1007/s12161-009-9106-z
Saini, R., Shetty N. y Giridhar, P. (2014). GC-FID/MS analysis of fatty acids in Indian cultivars of Moringa oleifera: potential sources of PUFA. J. Am. Oil. Chem. Soc., 91, 1029–1034. DOI:10.1007/s11746-014-2439-9
Wanten, G. y Calder, P. (2007). Immune modulation by parenteral lipid emulsions. The American Journal of Clinical Nutrition, 85(5), 1171–1184. DOI:10.1093/ajcn/85.5.1171

Publicado

2021-08-31

Cómo citar

Estay Moyano, C. A., Mazón Suástegui, J. M., Zapata Vivenes, E., Simal Ganadara, J., & Lodeiros Seijo, C. (2021). Análisis del perfil lipídico y aminoacídico de hojas deshidratadas de Moringa oleifera (L.) y su potencial como suplemento dietético en acuicultura de moluscos. La Técnica. Revista De Las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 30–39. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i0.3061

Número

Sección

Acuicultura y Pesca