Análisis del perfil lipídico y aminoacídico de hojas deshidratadas de Moringa oleifera (L.) y su potencial como suplemento dietético en acuicultura de moluscos
DOI:
https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i0.3061Palabras clave:
Moringa oleifera, fitonutriente, suplemento vegetal, calidad nutricional, perfil lipídicoResumen
La moringa (Moringa oleifera L.) es una especie arbórea originaria de la India, adaptable a diversos climas. Esta especie otorga beneficios para la salud humana por ser fuente de vitaminas, minerales y ácidos grasos polinsaturados, aunque su uso acuícola es escaso. En esta investigación se analizó el perfil lipídico y aminoacídico de harina de hojas deshidratadas de moringa, como un insumo viable y de calidad para la acuicultura de moluscos. Los resultados revelaron en el perfil lipídico la presencia de ácido α-linolénico 13,9 mg/g (ω-3) de la materia seca y también en menor grado, ácido linoléico con 3,13 mg/g (ω-6); el ácido α- linolénico es precursor en vía metabólica del ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) con funciones biorreguladoras y el ácido linoléico cumple funciones estructurales en las membranas celulares, siendo considerados insumos esenciales para la nutrición inicial en moluscos. El contenido proteico analizado fue de 29,5% con un total de 17 aminoácidos, de los cuales 9 son esenciales, destacándose entre ellos alanina (13,1%), no esencial y leucina (7,9%) esencial, generando un alimento de alta calidad proteica. Debido a estas cualidades encontradas en la harina de hojas deshidratadas de M. oleifera, se sugiere que esta harina podría utilizarse como potencial fitonutriente de alta calidad y suplemento en alimentación de moluscos.
Palabras clave: Moringa oleifera; fitonutriente; suplemento vegetal; calidad nutricional; perfil lipídico
Descargas
Citas
Barros, L., Pereira, E., Calhelha, R.C., Dueñas, M., Carvalho, A.M., Santos-Buelga, C. y Ferreira, I.C.F.R. (2013). Bioactivity and chemical characterization in hydrophilic and lipophilic compounds of Chenopodium ambrosioides L. J. Funct. Foods, 5, 1732–1740. DOI: 10.1016/j.jff.2013.07.019.
Calder, P. (2006). n-3 Polyunsaturated fatty acid, inflam¬mation, and inflammatory disease. Am J Clin Nutr, 83 (suppl 6), 1505S-19S.
DOI: 10.1093/ajcn/83.6.1505S.
Cerón, M. (2013). Producción de microalgas con aplicaciones nutricionales para humanos y animales. En Universidad de Almería., CUADERNOS DE ESTUDIOS AGROALIMENTARIOS (87-105)., Almería, España. ISSN 2173-7568.
Chu, F. y Webb, K. (1984). Polyunsaturated fatty acids and neutral lipids in developing larvae of the oyster, Crassostrea virginica. Lipids, 9, 815-820. DOI:10.1007/bf02534509.
Coutteau, P. y Sorgeloos, P. (1992). The use of algal substitutes and the requirement for live algae in the hatchery and nursery rearing of bivalve mollusks: an international survey. J. Shellfish Research, ll (2), 467-476.
http://hdl.handle.net/1854/LU-240467.
Dhakar, R., Maurya, S., Pooniya, B., Bairwa, N. y Sanwarmal, M. (2011). Moringa: the herbal gold to combat malnutrition. Chron. Young Scient., 2(3),119-125. DOI:10.4103/2229-5186.90887.
FAO, (2020). Cultivos tradicionales Moringa. Recuperado desde:
http://www.fao.org/traditional-crops/moringa/es/
Fahey, J. (2005) Moringa oleifera: a review of the medical evidence for its nutritional, therapeutic, and prophylactice properties. Part I. Trees Life J.,1-5. DOI:10.1201/9781420039078.ch12.
Farías, A. (2008). Nutrición y alimentación en moluscos bivalvos. En A. Lovatelli, A. Farias e I. Uriarte (Eds). Estado actual del cultivo y manejo de moluscos bivalvos y su proyección futura: factores que afectan su sustentabilidad en América Latina. Taller Técnico Regional de la FAO. 20-24 de agosto de 2007, Puerto Montt, Chile (297–308 pp.). Actas de Pesca y Acuicultura. No. 12. Roma, Italia: FAO.
Khotimchenko, S. (2005). Lipids from the marine alga Gracilaria verruscosa, Chem. Nat. Compd., 41(3), 285-288. DOI:10.1007/s10600-005-0130-y.
Makkar, H. y Becker, K. (1996). Nutritional value and whole and ethanol antinutritional components of extracted Moringa oleifera leaves. Animal Feed Sci. Technol., 63, 211-228. DOI: 10.1016/S0377-8401(96)01023-1.
Mbikay, M. (2012). Therapeutic Potential of Moringa oleifera Leaves in Chronic Hyperglycemia and Dyslipidemia: A Review. Frontiers in Pharmacology. DOI: 10.3389/fphar.2012.00024.Source: PubMed.
Moyo, B., Masika, P., Hugo, A. y Muchenje, V. (2011). Nutritional characterization of Moringa (Moringa oleifera Lam.) leaves. African Journal of Biotechnology Vol. 10(60), 12925-12933. DOI:10.5897/ajb10.1599
Gopalakrishnan, L., Doriya, K. y Kumar, D.S. (2016). Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food Science and Human Wellness 5, 49–56. DOI: 10.1016/j.fshw.2016.04.001
Oyeyinka, A. y Oyeyinka, S. (2018). Moringa oleifera as a food fortificant: Recent trends and prospects. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 17(2), 127–136. DOI: 10.1016/j.jssas.2016.02.002
Olson, M. y Fahey, J. (2011). Moringa oleifera: un árbol multiusos para las zonas tropicales secas. Rev. Mex. Biod., 82,1071-1082.
DOI: 10.22201/ib.20078706e.2011.4.678
Richter, N., Siddhuraju, P. y Becker, K. (2003). Evaluation of nutritional quality of Moringa (Moringa oleifera Lam.) leaves as alternative protein source for tilapia (Oreochromis niloticus L.). Aquaculture, 217, 599-611. DOI:10.1016/S0044-8486(02)00497-0
Rivas-Vega, M., López-Pereira J., Miranda-Baeza A. y Sandoval-Muy M. (2012). Sustitución parcial de harina de sardina con Moringa oleifera en alimentos balanceados para juveniles de tilapia (Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus) cultivada en agua de mar. Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud. Volumen XIV, Número 2, 3-10. DOI:10.18633/bt.v14i2.117
Sánchez-Machado, D., Núñez-Gastélum, J., Reyes-Moreno, C., Ramírez-Wong, B. y López-Cervantes, J. (2010). Nutritional quality of edible parts of Moringa oleifera. Food Analytical Methods, 3(3), 175–180. DOI:10.1007/s12161-009-9106-z
Saini, R., Shetty N. y Giridhar, P. (2014). GC-FID/MS analysis of fatty acids in Indian cultivars of Moringa oleifera: potential sources of PUFA. J. Am. Oil. Chem. Soc., 91, 1029–1034. DOI:10.1007/s11746-014-2439-9
Wanten, G. y Calder, P. (2007). Immune modulation by parenteral lipid emulsions. The American Journal of Clinical Nutrition, 85(5), 1171–1184. DOI:10.1093/ajcn/85.5.1171