Efecto de distintos niveles de fertilización en el comportamiento agronómico del fréjol Caupí INIAP-463
DOI:
https://doi.org/10.33936/latecnica.v13i2.5375Palabras clave:
eficiencia agronómica; elementos nutritivos; rendimiento.Resumen
La disponibilidad de nutrientes en el suelo es de mucha importancia, puesto que la carencia puede limitar significativamente el rendimiento del fréjol Caupí. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de distintos niveles de fertilización sobre el comportamiento agronómico del fréjol Caupí INIAP-463. Se estudiaron cinco niveles de N-P-K-S aplicados al fréjol Caupí INIAP-463: (T1) 37-3,2-31-9; (T2) 73-6,5-61-17; (T3) 110-9,7-92-26; (T4) 147-13,9-123-35; (T5) 183-16,2-153-43 kg·ha-1, respectivamente. Además, se contó con un testigo al cual no se aplicó fertilizante. Los tratamientos se establecieron en un diseño de bloques completos al azar (DBCA). El cultivo se estableció a un distanciamiento de 1 m entre hilera y 0,5 m entre planta con dos plantas por sitio. Se midieron variables vegetativas como altura de la planta, diámetro del tallo y longitud de la guía; biomasa seca de la raíz, tallo y hoja; y productivas como el rendimiento (kg·ha-1), además, la eficiencia agronómica de NPKS. Las variables vegetativas no fueron afectadas significativamente (P>0,05) por los tratamientos de fertilización probados. La biomasa seca de la planta (raíz, tallo y hojas) fueron influenciadas estadísticamente (P<0,05) por las dosis de fertilización, donde los tratamientos T1 y T2 lograron los mayores promedios. El rendimiento fue afectado de forma significativa (P<0,05) por la fertilización, donde el T1 alcanzó el mayor rendimiento de grano (2.702,9 kg·ha-1) con respecto a los demás tratamientos. Por otro lado, la menor dosis de fertilización incrementó la eficiencia agronómica. Los resultados encontrados permiten concluir que la producción del Caupí INIAP-463 está ligada a la cantidad de nutrientes adicionados donde 37(N)-3,2(P)-31(K)-9(S) kg·ha-1 generó los mayores rendimientos.
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