Determinación de la composición química del aceite esencial de residuos de hojas de Arazá (Eugenia stipitata) y posibles aplicaciones agroindustriales
Agroindustria
DOI:
https://doi.org/10.33936/latecnica.v15i1.7000Palabras clave:
procesos de extracción, rendimiento, aceites esenciales, arazá, composición química.Resumen
El aprovechamiento de residuos vegetales es un tema de interés actual debido a las afectaciones que provocan en el ambiente. Los residuos de las hojas de Arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh) no son aprovechados en Ecuador y en el Centro Experimental de Investigación y Producción Amazónica, ubicado en el cantón Santa Clara, provincia de Pastaza se obtiene una cantidad significativa de residuos de este tipo de cultivo, por lo cual el objetivo del estudio fue determinar la composición química de su aceite esencial, utilizando tres métodos de extracción, para evaluar
la efectividad de estos métodos en términos de rendimiento y establecer sus posibles aplicaciones en el área agroindustrial. Se utilizó para la extracción del aceite esencial tres métodos: arrastre con vapor, maceración y extracción asistida por ultrasonido; para determinar los componentes químicos se empleó la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los resultados determinaron que la extracción asistida por ultrasonido resultó ser más eficiente, con un rendimiento del 2,17%, se identificaron como componentes mayoritarios fenoles (47,75%), hidrocarburos (35,51%), ácidos y ésteres (6,10%); en la destilación por arrastre con vapor aunque menos eficiente en términos de rendimiento 0,01%, se identificaron terpenos (57,57%), alcoholes y otros compuestos (36,57%), sesquiterpenos (5,85%); y en el caso de la maceración dio un 1,5% de rendimiento, se identificaron fenoles (75,84%), ésteres y ácidos (12,91%) y amidas (6,17%). Esta composición rica de componentes bioactivos destaca su importancia como residuo por sus aplicaciones a nivel de la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética y fitosanitaria.
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