Estabilidad oxidativa del aceite de girasol en diferentes condiciones de almacenamiento

Autores

  • Mabel Leonela Laz Mero Escuela Superior Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López http://orcid.org/0000-0002-7681-6351
  • Miguel Alejandro Tuárez Párraga La Fabril S. A. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria Manabí http://orcid.org/0000-0002-6992-248X
  • Rosa Alexandra Córdova-Mosquera Departamento de Procesos Químicos. Facultad de Ciencias Matemáticas, Físicas y Químicas. Universidad Técnica de Manabí http://orcid.org/0000-0003-4299-4798

DOI:

https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i26.4108

Palavras-chave:

ácidos grasos, almacenamiento, estabilidad, oxidación del aceite de girasol, peróxido.

Resumo

La principal alteración de los alimentos que contienen aceites o grasas, se debe a la oxidación de los radicales de ácidos grasos de los compuestos glicéricos para formar aldehídos, cetonas y ácidos volátiles, que son los responsables del desagradable olor y sabor a rancio, generando rechazo en los consumidores. Por ello, el objetivo de la investigación consistió en evaluar la estabilidad oxidativa del aceite de girasol en diferentes condiciones de almacenamiento (envases tapados y envases destapados) y en condiciones ambientales controladas (27 ± 2 °C; HR: 75 ± 10%). El seguimiento se realizó con periodos constantes, monitoreando la oxidación a través del índice de peróxido descrita por American Oil Chemists’ Society (AOCS), utilizando la prueba de Kruskal Wallis para analizar estadísticamente los datos; evidenciando que durante las semanas evaluadas no hubo diferencias significativas (p>0,05). Sin embargo, en las condiciones de almacenamiento si hubo diferencias significativas (p<0,05), con lo que se determinó mayor estabilidad oxidativa del aceite de girasol con envases tapados a diferencia de los destapados.

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Publicado

2021-07-08

Como Citar

Laz Mero, M. L., Tuárez Párraga, M. A., & Córdova-Mosquera, R. A. (2021). Estabilidad oxidativa del aceite de girasol en diferentes condiciones de almacenamiento. La Técnica. Revista De Las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 11(2), 94–98. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i26.4108

Edição

Seção

Agroindustria