Análise de uma cadeia agroalimentar de limão

Agroeconomía

Autores

  • Javier Gregorio García Arteaga Maestría con Trayectoria Profesional en Gestión de Proyecto. Instituto de Posgrado. Universidad Técnica de Manabí, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-0627-7532
  • Neyfe Sablón Cossío Instituto de Posgrado. Grupo de Producción y Servicios. Universidad Técnica de Manabí. Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-6691-0037
  • Sebastiana Monserrate Ruiz Cedeño Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas. Grupo de Producción y Servicios. Universidad Técnica de Manabí, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-9887-9222

DOI:

https://doi.org/10.33936/latecnica.v14i1.4861

Palavras-chave:

cadeia produtiva; relacionamentos; produto agrícola; avaliação; cadeia de suprimentos.

Resumo

O cultivo do limão é uma atividade importante no abastecimento alimentar equatoriano. Por isso, o objetivo da investigação foi analisar a cadeia agroalimentar do limão em Manabí e, especificamente, os actores da freguesia de Riochico. A abordagem metodológica aplicada na investigação foi quantitativa, tendo sido aplicada uma lista de controlo de integração e calculado o nível de integração na cadeia. A lista de verificação apresentava 13 variáveis e 121 itens. Os resultados mostraram que a cadeia possui um baixo nível de integração, estando em fase de negociação. Foram identificados uma estratégia e três objetivos para a melhoria da cadeia agroalimentar do limão. Este estudo tem valor prático.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Abadia, M. B., Urcola, H. A., Ferrari, M. C. y Bartosik, R. E. (2020). Radiografía del sistema de acopio de granos en Argentina: ¿estamos preparados para acopiar más granos y preservar su calidad?. INTA DIGITAL Repositorio Intitucional Biblioteca Digital. https://inta.gob.ar/documentos/radiografia-del-sistema-de-acopio-de-granos-en-argentina-%C2%BFestamos-preparados-para-acopiar-mas-granos-y-preservar-su-calidad

Anaya Cruz, B. (2015). Las cadenas productivas con impacto económico y social: El caso de los cítricos en Cuba. Economía y Desarrollo, 154(1), 105-117.

Bazurto Párraga, L. C. (2022). Modelo de gestión administrativa para centros de acopio de productos agrícolas en el cantón Bolívar. Master’s Thesis, ESPAM MFL. Calceta, Ecuador.

Cañadas Salazar, I. L. y Sablón-Cossío, N. (2019). Análisis de la cadena de suministro de cacao en el contexto de la Amazonia ecuatoriana. ECA Sinergia, 10(2), 17-28.

Cocco, M. (2016). Estudio del efecto de las distintas etapas del procesamiento mínimo de frutos cítricos sobre su calidad interna global. Universitat Politécnica de Valéncia. España.

Daboin H., O., Martínez L., E. y Segovia L., E. (2005). Descripción del proceso de comercialización de la panela, estado Trujillo, Venezuela. Rev. Fac. Agron. (LUZ) , 22(1), 76-89.

Guanoluisa Rey, D. M. (2018). Caracterización de la comercialización de limón en la Asociación de Agricultores y Citricultores Primero de Mayo de la Comuna Barcelona, provincia de Santa Elena. Tesis de Pregrado. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Estatal Península de Santa Elena. Ecuador. 58 p. https://repositorio.upse.edu.ec/ handle/46000/4492

Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC). (2019). Encuesta de superficie y producción agropecuaria continua (ESPAC) 2019.

Negrín Sosa, E., Sablón-Cossío, N., Intriago Alonzo, F. A., Zambrano Basurto, Á. M. y Acevedo Urquiaga, A. J. (2020). Aplicación del CPFR en una cadena agroalimentaria de café arábico en Manabí (Ecuador). Caso de estudio Calceta. Espacios, 41(3), 23-35.

Nicolás N., O. y Favila T., A. (2019). Competitividad de México en la exportación de limón a países bajos. Actualidad Contable Faces, 22(39), 93-111.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2020). Las principales frutas tropicales: análisis del mercado 2018.

Orús, A. (2022). Ranking de los mayores países productores de limones y limas a nivel mundial en 2020, según la cantidad de producción. https://es.statista.com/estadisticas/613493/ principales-paises-productores-de-limon-en-el-mundo/

Rizo Mustelier, M., Villa Tabares, B., Vuelta Lorenzo, D. R. y Vargas Batis, B. (2017). Estrategias de comercialización para la gestión de ventas en el Mercado Agropecuario Estatal Ferreiro de Santiago de Cuba. Ciencia en su PC, 4, 91-102.

Romero Delgado, V. M., Rosado Zambrano, G. V., Sablón-Cossío, N. y Burbano Mera, L. (2020). Análisis de la cadena agroalimentaria del coco (Cocos nucifera) en la provincia de Manabí, Ecuador. La Técnica, 24(2), 43-72.

Santistevan Méndez, M., Helfgott Lerner, S., Loli Figueroa, O. y Julca Otiniano, A. (2017). Comportamiento del cultivo del limón (Citrus aurantifolia Swingle) en “fincas tipo” en Santa Elena, Ecuador. Revista Científica y Tecnológica UPSE, 35(1), 45-49.

Sablón-Cossío, N., Pérez Quintana, M. L., Acevedo Suárez, J. A., Chacón Guerra, E. y Villalba Pozo, V. (2016). La integración en la cadena agroalimentaria de panela en el Puyo-Ecuador. Cultivos Tropicales, 37(4), 128-135.

Sablón-Cossío, N., Hernández Nariño, A., Urquiaga Rodríguez, A. J., Acevedo Suárez, J. A., Bautista Santos, H. y Acevedo Urquiaga, A. J. (2017). Matriz de selección de estrategias de integración en las cadenas de suministro. Revista de Ingeniería Industrial, XXXVIII(3), 333-344.

Sablón-Cossio, N., Orozco Crespo, E., Ruajo, A., Acevedo Suárez, J. y Ruiz Cedeño, M. (2021). Análisis de integración de la cadena de suministros en la industria textil en Ecuador. Un Caso de Estudio. Revista Ingeniar2, 29(1), 94-108.

Valarezo Beltrón, C. O. (2021). Sustentabilidad de fincas productoras de Limón (Citrus aurantifolia (Christm) S.) en el cantón Portoviejo, Ecuador. Tesis Doctoral. Doctorado en Agricultura Sustentable, Escuela de Posgrado, Universidad Nacional Agraría La Molina. Perú.

Valencia Sandoval, K. y Duana Avila, D. (2020). Los cítricos en México: análisis de eficiencia técnica. Análisis Económico, 34(87), 269-283.

Publicado

2024-01-01

Como Citar

García Arteaga, J. G., Sablón Cossío, N., & Ruiz Cedeño, S. M. (2024). Análise de uma cadeia agroalimentar de limão: Agroeconomía. La Técnica. Revista De Las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 14(1), 12–19. https://doi.org/10.33936/latecnica.v14i1.4861

Edição

Seção

Artículos