CARACTERIZAÇÃO DO MEL OBTIDO DA MUCILAGEM DE TRÊS GRUPOS GENÉTICOS DE CACAU (Theobroma cacao L.)

Authors

  • Jaime Fabián Vera Chang Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Ecuador. Facultad de Ciencias de la Industria y Producción. Carrera de Ingeniería de alimentos km 7.5 vía Quevedo San Carlos, Provincia de los Ríos, Ecuador. https://orcid.org/0000-0001-6127-2307
  • Luis Humberto Vásquez Universidad Técnica de Manabí, Ecuador. Facultad de Posgrado. Maestría en Agroindustria. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Ingeniería Agroindustrial. Universidad Laica “Eloy Alfaro” de Manabí. https://orcid.org/0000-0003-1850-0217
  • Kerly Estefanía Alvarado Vásquez Universidad Técnica de Manabí, Ecuador. Facultad de Posgrado. Maestría en Agroindustria. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Ingeniería Agroindustrial. Universidad Laica “Eloy Alfaro” de Manabí. https://orcid.org/0000-0003-0494-7085
  • Ernestina Clemencia Coello León Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Ecuador. Facultad de Ciencias de la Industria y Producción Campus “La María”. Carrera de Ingeniería de alimentos km 7.5 vía Quevedo San Carlos, Provincia de Los Ríos, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-6251-9233
  • Christian Simón Rivadeneira Barcia Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Vía a San Mateo S/N, P.O. Apartado 13-05-2732, Manta, Ecuador. Facultad de Ciencias de la Vida y Tecnologías. Programa de Maestría en Agroindustria, Mención Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria. https://orcid.org/0000-0002-1131-6460
  • Frank Guillermo Intriago Flor Universidad Técnica de Manabí, Ecuador. Departamento de Procesos Agroindustriales. Facultad de Ciencias Zootécnica https://orcid.org/0000-0002-0377-1930
  • Alex Dueñas Rivadeneira Universidad Técnica de Manabí, Ecuador. Departamento de Procesos Agroindustriales. Facultad de Ciencias Zootécnica. https://orcid.org/0000-0002-8603-0694
  • Fiama Pierina Orejuela Hurtado Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Ecuador. Facultad de Ciencias de la Industria y Producción Campus “La María”. Carrera de Ingeniería de alimentos km 7.5 vía Quevedo San Carlos, Provincia de Los Ríos, Ecuador. https://orcid.org/0009-0009-5357-8934

DOI:

https://doi.org/10.33936/revbasdelaciencia.v8i2.5728

Keywords:

Cacao, extracción de mucílago, miel, atributos.

Abstract

A mucilagem ou polpa de cacau é um subproduto obtido antes do processo de fermentação, é uma substância rica em nutrientes, possui também características organolépticas agradáveis, o que a torna ideal para a obtenção de mel, isso acrescenta o valor deste líquido açucarado que é drenado e não é utilizado pelos produtores de cacau, mas pode ser utilizado na indústria alimentícia. O objetivo desta pesquisa foi a caracterização físico-química e organoléptica de mel obtido a partir da mucilagem de três grupos genéticos de cacau (Theobroma cacao L.). Foi aplicado delineamento inteiramente casualizado (DCA), com três tratamentos e seis repetições, para determinar diferenças entre médias foi utilizado o teste de Tukey (p≤0,05). Foram avaliadas variáveis físico-químicas (pH, acidez, graus brix, umidade) e descritores sensoriais (sabor, cheiro, cor, sabor, aceitabilidade).Nos resultados obtidos na caracterização físico-química, o menor valor de pH foi obtido em T1 (3,30) , na acidez o maior valor foi apresentado pelo T0 (17,21), na umidade o menor valor foi observado no tratamento T0 (55,51). Nos parâmetros sensoriais, o CCN-51 compartilha atributos: cheiro de mel, sabor de mel e cor marrom (café) escuro.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abreu, G., Araujo, Q., & Valle, R. (2017). Influencia de factores agroambientales sobre la calidad del clon de cacao (Theobroma cacao L.) PH-16 en la región cacaotera de Bahia, Brasil. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 4(12), 1–18. https://doi.org/10.19136/era.a4n12.1274

Alvarado, K., Vera, J., Tuarez, D., & Intriago, F. (2022). Fermentación de cacao (Theobroma cacao L.) con adición de levadura (Saccharomyces cerevisiae) y enzima (PPO´s) en la disminución de metales pesados. Centrosur, 2014. https://centrosuragraria.com/index.php/revista/article/view/191

Amorim, G., Reis, Q., Valle, R., Andrade, G., & Moreira, S. (2017). Influencia de factores agroambientales sobre la calidad del clon de cacao (Theobroma cacao L.) PH-16 en la región cacaotera de Bahia, Brasil. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 4(12), 579–587. https://doi.org/10.19136/era.a4n12.1274

Arciniega, G., & Espinoza, R. (2020). Optimización de una bebida a base del Mucílago del Cacao (Theobroma cacao), como aprovechamiento de uno de sus subproductos. Dominio de Las Ciencias, 6(3), 310–326. http://dx.doi.org/10.23857/dc.v6i3.1286

Arteaga, Y. (2013). Estudio del desperdicio del mucilago de cacao en el Cantón Naranjal (Provincia del Guayas). Revista Eca Sinergia Universidad Técnica de Manabí, 4(1), 49–59. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6197548

Cardona, M., Rodríguez, E., & Cadena, E. (2016). Diagnóstico de las prácticas de beneficio del cacao en el departamento de Arauca. Revista Lasallista de Investigación, 13(1), 94–104. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=69545978009

Carrera, D. (2016). Efecto del extracto del mucilago de caco (Theobroma cacao L). como herbicida orgánico en paja peluda (Rottboellia cochinchinensis) [Universidad Nacional del Tumbes]. https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/266

Cordova, C., Ramirez, E., Martinez, E., & Zaldivar, J. (2013). Caracterización botánica de miel de abeja (Apis mellifera L.) de cuatro regiones del estado de Tabasco, Mexico, mediante técnicas melisopalinológicas. Universidad y Ciencia, 29(1), 163–178. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-29792013000200006

Dueñas, A., Sacón, E., Párraga, E., Zambrano, M., & Moreira, E. (2018). Fortificación proteica del licor de cacao utilizando espirulina (Spirulina platensis) en la elaboración de chocolate. Pro Sciences: Revista de Producción, Ciencias e Investigación, 2(11), 1–15. https://doi.org/10.29018/issn.2588-1000vol2iss11.2018pp22-27

Graziani, L., Ortiz, L., Angulo, J., & Parra, P. (2002). Características físicos del fruto de cacaos tipos criollo, forastero y trinitario de la localidad de cumboto, Venezuela. Agronomía Tropical, 52(3), 343–362. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0002-192X2002000300006&lng=es&nrm=iso

Insuasty, E., Martínez, J., & Jurado, H. (2016). Identification of flora and nutritional analysis of honey bees for beekeeping. Biotecnología En El Sector Agropecuario y Agroindustrial, 14(1), 37–44. /https://doi.org/10.18684/BSAA(14)37-44

Kumul, R., Ruiz, J., Ortíz, E., & Segura, M. (2015). Potencial antioxidante de la miel de Melipona beecheii y su relación con la salud: una revisión. Nutrición Hospitalaría, 32(4), 1432–1442. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9312

León, F., Calderón, J., & Mayorga, E. (2016). Estrategias para el cultivo, comercialización y exportación del cacao fino de aroma en Ecuador. Revista Ciencia Unemi, 9(18), 45–55. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=582663825007

Machado, L., Ordoñez, C., Sánchez, Y., Cruz, L., & Suárez, J. (2018). Organoleptic quality assessment of Theobroma cacao L . in cocoa farms in northern Huila, Colombia. Agroindustria y Ciencias de Los Alimentos, 67(1), 46–52. https://doi.org/10.15446/acag.v67n1.66572 Organoleptic

Mandeville, P. (2012). Diseños experimenales y tips bioestadísticos. 5(57), 151–155. https://www.redalyc.org/pdf/402/40223164022.pdf

Morejón, A., & Viznay, A. (2018). “Control microbiológico y determinación de pH, acidez y grados brix de jugos expendidos en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca Ecuador.” Universidad De Cuenca. http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30388

Orejuela, F., & Vera, J. (2018). Aprovechamiento y conservacion del mucÍlago de tres grupos geneticos de cacao (Theobroma cacao L.) para la obtenciÓn de miel, en la Finca Experimental la Represa [Universidad Técnica Estatal de Quevedo]. https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/4734

Piracoca, M., & Palomeque, L. (2022). Caracterización del mucílago de cacao (Theobroma cacao L., clon TSH ) como fuente de pectina y azúcares para el aprovechamiento en la industria de alimentos [Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/84381/1024543556.2023.pdf?sequence=2&isAllowed=y

Ramírez, R., Quijada, O., Castellano, G., Camacho, R., & Marin, C. (2010). Características físicas y químicas de frutos de trece cultivares de mango (Mangigera indica L) en el municipio Mara en la Planicie de Maracaibo. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 10(2), 65–72. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81315091002

Suárez, L. (2017). Diversidad genética de Moniliophthora roreri mediante Polimorfismo de Longitud de Fragmentos Amplificados(AFLPs). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(2), 425–434. http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.7342

Vásquez, L., Vera, J., Erazo, C., & Intriago, F. (2022). Induction of rhizobium japonicum in the fermentative mass of two varieties of cacao ( Theobroma Cacao L .) as a strategy for the decrease of cadmium. International Journal Od Health Sciences, 6(3), 11354–11371. https://doi.org/10.53730/ijhs.v6nS3.8672

Vásquez, L., Vera, J., Alvarado, K., Ochoa, K., Intriago, F., Naga-Raju, M., & Radice, M. (2023). Calidad sensorial de cuatro cruces experimentales de cacao adicionando pasta de frutas deshidratadas. Revista Multidicplinaria Desarrollo Agropecuario, Tecnológico, Empresarial y Humanista, 5(1), 1–9. https://www.dateh.es/index.php/main/article/view/112

Vera, J., Intriago, F., Alvarado, K., & Vasquez, L. (2022). Inducción anaérobica de bradyrhizobium japonicum en la postcosecha de híbridos experimentales de cacao y su mejoramiento en la calidad fermentativa. Journal of Science and Research, 7(2), 50–69. https://doi.org/10.5281/zenodo.7723254

Published

2023-08-31

Issue

Section

Ciencias Químicas