Efecto covid-19 en las determinantes de las exportaciones del sector camaronero del Ecuador, año 2020
DOI:
https://doi.org/10.33936/eca_sinergia.v13i1.3311Palabras clave:
Exportación de camarón, covid-19, proyección, modelo arima.Resumen
El artículo analiza el impacto que ha tenido la pandemia del Covid-19 en las exportaciones de camarón en Ecuador para el año 2020, comparando dos escenarios: en el primero se analizaron las exportaciones de camarón del año 2020 y en el segundo se proyectaron las exportaciones de camarón asumiendo la no existencia del Covid-19 en el año 2020, mediante el modelo arima. Las variables observadas fueron libras exportadas, ingresos en dólares por libras exportadas y precio promedio por libra; además esta investigación es de tipo descriptiva y longitudinal con un enfoque cuantitativo porque se analizó y estudió el comportamiento de las variables durante un determinado periodo de tiempo. Los resultados obtenidos demostraron que las exportaciones de camarón tienen tendencia creciente y al compararlos con los datos reales se verificó que la pandemia por el Covid-19 ha generado un impacto significativo en las variables estudiadas. Palabras clave: Exportación de camarón, covid-19, proyección, modelo arima.Descargas
La descarga de datos todavía no está disponible.
Citas
Argandona, L. B. (2019). Sector Camaronero: Evolución y proyección a corto plazo. FCSH Opina, 87.
Arias Domínguez, E., & Torres Murillo, K. (2019). “Análisis de las exportaciones de camarón antes y después de la firma del acuerdo multipartes entre Ecuador y la Unión Europea. Observatorio de la Economía Latinoamericana, 1-10.
Armijos-Suárez, M., Macuy-Calle, J., Mayorga-Quinteros, E., Rodríguez-Valencia, L., & Clavijo-Basantes, M. (2015). Análisis del impacto económico de la aplicación del Decreto No 1391 en la regularización de la Industria Acuícola Camaronera del Ecuador. Ciencia UNEMI, 11-20.
Banco Central del Ecuador. (2020). Previsiones Macroeconómicas. Quito: Banco Central del Ecuador.
Bernal Torres, C. A. (2016). Metodología de la investigación administración, economía, humanidades y ciencias sociales (Cuarta edición ed.). Bogota, Colombia: Pearson Education.
Caguana Baquerizo, J. I., & Ibarra Carrera, O. S. (2020). Análisis de la producción camaronera del Ecuador en el Comercio Exterior, como medio de emprendimiento al desarrollo de la economía. Imaginario Social, 38-47.
Cámara Nacional de Acuacultura. (Enero de 2020). Reporte de Exportaciones Ecuatorianas Totales. Guayaquil: Cámara Nacional de Acuacultura.
Campuzano Vásquez, J., Salcedo-Muñoz, V., Bejarano Copo, H., Molero Oliva, L., & Núñez Guale, L. (2019). Impacto de choques exógenos petroleros sobre algunos indicadores macroeconómicos en el Ecuador. Cumbres, 49-63.
Chilan Galarza, I. G., Chimbo Chimbo, C. S., García Villamar, G. M., & Granoble Chancay, P. E. (2020). Emergencia sanitaria del covid-19 y su efecto en las relaciones comerciales internacionales del Ecuador. Polo del Conocimiento, 75-88.
Durán Ganchoza, F., & Townsend Valencia, J. (2017). Ventajas competitivas y comparativas del sector camaronero ecuatoriano para encarar al mercado internacional. Ciencia & Tecnología, 62-74.
Espinoza, J. E., figueroa, I. J., Laínez, A. G., & Malavé, L. A. (2017). Rentabilidad financiera del Sector camaronero: Formulación del árbol de decisión mediante el algoritmo de CHAID. Negocios & Pymes, 27-34.
González, P. (2014). An´alisis de Series Temporales: Modelos ARIMA. Euskadi: SARRIKO-ON.
Koury, J. M., & Hirschhaut, M. (2020). Reseña histórica del COVID-19. Acta odontologica, 6.
Macías-Chóez, L. M., Mero-Quijije, C. B., Montalvan-Chele, J. F., & Granoble-Chancay, P. E. (2020). Exportaciones ecuatorianas: un análisis a la producción no afectada por la emergencia sanitaria. Polo del Conocimiento, 89-103.
Marriot García, F., & Baquero Latorre, M. (2003). Análisis del Sector Camaronero. Apuntes de Economía, 29.
Mite Albán, M. T., López Franco, M., Quimi Franco, D., & Narváez Cumbicos, J. G. (2016). Aplicación de las Normas Internacionales de Contabilidad NIC 41 en camaroneras en el Ecuador. Observatorio de la Economía Latinoamericana. Obtenido de https://www.eumed.net/cursecon/ecolat/ec/2016/nic41.html
Muñoz Suárez, M., Durán Ganchoza, F., & González Illescas, M. (2017). Análisis del sector camaronero ecuatoriano y sus ventajas competitivas y comparativas para encarar un mercado interncional competitivo. Conference Proceedings, 1(1).
Paladines-Morocho, S. V., Moreno-Narváez, V. P., & Vásconez-Acuña, L. G. (2020). Implicaciones contables de los efectos del Covid-19 en el sector camaronero del Ecuador. Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 242-272.
Quevedo-Barros, M., Vásquez-Lafebre, L., Quevedo-Vázquez, J., & Pinzon-Prado, L. (2020). COVID-19 y sus efectos en el comercio internacional. Caso Ecuador. Dominio de las Ciencias, 1006-1015.
Quinde Rosales, F., Quinde Rosales, V., & Riquero Malta, G. (2018). Relación de la Banca Privada Ecuatoriana en la comercialización y exportación del camarón periodo 2005-2016, Aplicación de un modelo de vectores autorregresivos. Ecociencia, 1-17.
Sánchez Flores, F. A. (2019). Fundamentos epistémicos de la investigación cualitativa y cuantitativa: consensos y disensos. Revista Digital de Investigación en Docencia Universitaria, 102-122.
Schwarz, L. (2005). Visión general del sector acuícola nacional, Ecuador. Roma: Departamento de Pesca y Acuicultura de la FAO.
Varela-Véliz, H. G., Elizalde Ramos, B. A., Solórzano Solórzano, S. S., & Varela-Véliz, G. D. (2017). Exportación de camarón de la provincia de El Oro en el contexto del Tratado Comercial con la Unión Europea. Espacios, 24-43.
Vega Jaramillo, F. Y., Apolo Vivanco, N. J., & Sotomayor Pereira, J. G. (2019). La Productividad del sector camaronero en la provincia del Oro y su impacto al medio ambiente. Agroecosistemas, 39-44.
Vega, J. (2017). El paquete estadístico Stata para ciencias de la salud. Revista de Ciencias de Salud y Medicina, 74-78.
Vera Cedeño, J. M., & Santana Sornoza, J. W. (2021). El impacto de Covid-19 en la economía del sector camaronero del cantón Pedernales en el año 2020. . Uleam Bahía Magazine (revista Científica Multidisciplinaria), 81-89.
Arias Domínguez, E., & Torres Murillo, K. (2019). “Análisis de las exportaciones de camarón antes y después de la firma del acuerdo multipartes entre Ecuador y la Unión Europea. Observatorio de la Economía Latinoamericana, 1-10.
Armijos-Suárez, M., Macuy-Calle, J., Mayorga-Quinteros, E., Rodríguez-Valencia, L., & Clavijo-Basantes, M. (2015). Análisis del impacto económico de la aplicación del Decreto No 1391 en la regularización de la Industria Acuícola Camaronera del Ecuador. Ciencia UNEMI, 11-20.
Banco Central del Ecuador. (2020). Previsiones Macroeconómicas. Quito: Banco Central del Ecuador.
Bernal Torres, C. A. (2016). Metodología de la investigación administración, economía, humanidades y ciencias sociales (Cuarta edición ed.). Bogota, Colombia: Pearson Education.
Caguana Baquerizo, J. I., & Ibarra Carrera, O. S. (2020). Análisis de la producción camaronera del Ecuador en el Comercio Exterior, como medio de emprendimiento al desarrollo de la economía. Imaginario Social, 38-47.
Cámara Nacional de Acuacultura. (Enero de 2020). Reporte de Exportaciones Ecuatorianas Totales. Guayaquil: Cámara Nacional de Acuacultura.
Campuzano Vásquez, J., Salcedo-Muñoz, V., Bejarano Copo, H., Molero Oliva, L., & Núñez Guale, L. (2019). Impacto de choques exógenos petroleros sobre algunos indicadores macroeconómicos en el Ecuador. Cumbres, 49-63.
Chilan Galarza, I. G., Chimbo Chimbo, C. S., García Villamar, G. M., & Granoble Chancay, P. E. (2020). Emergencia sanitaria del covid-19 y su efecto en las relaciones comerciales internacionales del Ecuador. Polo del Conocimiento, 75-88.
Durán Ganchoza, F., & Townsend Valencia, J. (2017). Ventajas competitivas y comparativas del sector camaronero ecuatoriano para encarar al mercado internacional. Ciencia & Tecnología, 62-74.
Espinoza, J. E., figueroa, I. J., Laínez, A. G., & Malavé, L. A. (2017). Rentabilidad financiera del Sector camaronero: Formulación del árbol de decisión mediante el algoritmo de CHAID. Negocios & Pymes, 27-34.
González, P. (2014). An´alisis de Series Temporales: Modelos ARIMA. Euskadi: SARRIKO-ON.
Koury, J. M., & Hirschhaut, M. (2020). Reseña histórica del COVID-19. Acta odontologica, 6.
Macías-Chóez, L. M., Mero-Quijije, C. B., Montalvan-Chele, J. F., & Granoble-Chancay, P. E. (2020). Exportaciones ecuatorianas: un análisis a la producción no afectada por la emergencia sanitaria. Polo del Conocimiento, 89-103.
Marriot García, F., & Baquero Latorre, M. (2003). Análisis del Sector Camaronero. Apuntes de Economía, 29.
Mite Albán, M. T., López Franco, M., Quimi Franco, D., & Narváez Cumbicos, J. G. (2016). Aplicación de las Normas Internacionales de Contabilidad NIC 41 en camaroneras en el Ecuador. Observatorio de la Economía Latinoamericana. Obtenido de https://www.eumed.net/cursecon/ecolat/ec/2016/nic41.html
Muñoz Suárez, M., Durán Ganchoza, F., & González Illescas, M. (2017). Análisis del sector camaronero ecuatoriano y sus ventajas competitivas y comparativas para encarar un mercado interncional competitivo. Conference Proceedings, 1(1).
Paladines-Morocho, S. V., Moreno-Narváez, V. P., & Vásconez-Acuña, L. G. (2020). Implicaciones contables de los efectos del Covid-19 en el sector camaronero del Ecuador. Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 242-272.
Quevedo-Barros, M., Vásquez-Lafebre, L., Quevedo-Vázquez, J., & Pinzon-Prado, L. (2020). COVID-19 y sus efectos en el comercio internacional. Caso Ecuador. Dominio de las Ciencias, 1006-1015.
Quinde Rosales, F., Quinde Rosales, V., & Riquero Malta, G. (2018). Relación de la Banca Privada Ecuatoriana en la comercialización y exportación del camarón periodo 2005-2016, Aplicación de un modelo de vectores autorregresivos. Ecociencia, 1-17.
Sánchez Flores, F. A. (2019). Fundamentos epistémicos de la investigación cualitativa y cuantitativa: consensos y disensos. Revista Digital de Investigación en Docencia Universitaria, 102-122.
Schwarz, L. (2005). Visión general del sector acuícola nacional, Ecuador. Roma: Departamento de Pesca y Acuicultura de la FAO.
Varela-Véliz, H. G., Elizalde Ramos, B. A., Solórzano Solórzano, S. S., & Varela-Véliz, G. D. (2017). Exportación de camarón de la provincia de El Oro en el contexto del Tratado Comercial con la Unión Europea. Espacios, 24-43.
Vega Jaramillo, F. Y., Apolo Vivanco, N. J., & Sotomayor Pereira, J. G. (2019). La Productividad del sector camaronero en la provincia del Oro y su impacto al medio ambiente. Agroecosistemas, 39-44.
Vega, J. (2017). El paquete estadístico Stata para ciencias de la salud. Revista de Ciencias de Salud y Medicina, 74-78.
Vera Cedeño, J. M., & Santana Sornoza, J. W. (2021). El impacto de Covid-19 en la economía del sector camaronero del cantón Pedernales en el año 2020. . Uleam Bahía Magazine (revista Científica Multidisciplinaria), 81-89.
Descargas
Publicado
2022-01-31
Cómo citar
Loayza Galarza, C., Pastor Toala, J., Salcedo Muñoz, V. E., & Sotomayor Pereira, J. (2022). Efecto covid-19 en las determinantes de las exportaciones del sector camaronero del Ecuador, año 2020. ECA Sinergia, 13(1), 21–32. https://doi.org/10.33936/eca_sinergia.v13i1.3311
Número
Sección
Artículos
Licencia
Derechos de autor 2022 Cinthia Loayza Galarza, Joseph Pastor Toala, Virgilio Eduardo Salcedo Muñoz, Jorge Sotomayor Pereira

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.