Efecto de dos probióticos comerciales en la ganancia de peso, parámetros hematológicos e histología intestinal del chame Dormitator latifrons

Autores/as

  • Alexandra Elizabeth Bermúdez Medranda Universidad Técnica de Manabí, Ecuador
  • Gabriela Lucas Universidad Técnica de Manabí, Ecuador
  • Estefanía Vilela Marcillo Universidad Técnica de Manabí, Ecuador
  • Juan Carlos Vélez Chica Universidad Técnica de Manabí, Ecuador
  • Yanis Cruz Quintana Universidad Técnica de Manabí, Ecuador
  • Anderson Mesías Universidad Técnica de Manabí - Ecuador
  • Yanko Vásconez Universidad Técnica de Manabí, Ecuador
  • Mercedes Espinoza Universidad Técnica de Manabí - Ecuador
  • Esperanza Piaguage Universidad Técnica de Manabí, Ecuador
  • Ana María Santana Piñeros Universidad Técnica de Manabí, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.33936/at.v2i1.2408

Palabras clave:

Intestino, sangre, tratamiento, alimento, control

Resumen

  Los  probióticos  en  acuicultura  son  conocidos  por  sus  efectos  benéficos sobre el tracto digestivo y el sistema inmune de los hospederos; sin embargo, muy poco se  conoce  sobre  su  aplicación  en  Dormitator  latifrons,  una  especie  con  gran  potencial acuícola.  En  ese  sentido,  el  objetivo  de  este  estudio  fue  evaluar  el  efecto  de  dos probióticos  comerciales  sobre  la  ganancia  en  peso,  parámetros  sanguíneos  y  cambios histológicos  en  el  tejido  intestinal  del  Dormitator  latifrons.  Se  implementó  un  diseño experimental  aleatorio  conformado  por  un  control  y  dos  tratamientos,  con  tres  réplicas cada uno, y una duración de 22 días. Todos los organismos (n= 45), con un peso inicial promedio de 20,8 ± 7,5 g, fueron alimentados con concentrado comercial para tilapia al 35% de proteína a una tasa del 3% de biomasa. A los tratamientos 1 (T1) y 2 (T2) se les adicionó  probióticos  en  concentraciones  de  2  X  109  UFC/g  y  6  X  109  UFC/g, respectivamente, administrado en el alimento. Se registraron diariamente los parámetros de  calidad  del  agua  (temperatura,  salinidad,  pH  y  oxígeno)  y  se  contabilizaron  los organismos  muertos  en  cada  unidad  experimental.  Al  final  del  experimento,  a  cada organismo se le determinaron los parámetros sanguíneos (hematocrito (%), hemoglobina (g/dL) y conteo diferencial), y cinco peces de cada tratamiento fueron sacrificados para la muestra de tejido intestinal, que fueron fijadas en formalina neutra al 10% para análisis histológicos.  A  pesar  de  no  observarse  diferencias  significativas  entre  los  tratamientos (p>  0,05),  se  observó  una  clara  tendencia  de  que  el  T1  presenta  mejores  resultados  en cuanto  al  crecimiento,  ganancia  en  peso  y  supervivencia  (60%)  y  en  los  parámetros sanguíneos e histológicos respecto al largo de las vellosidades. Aunque son preliminares, los resultados son alentadores en cuanto a las ventajas del uso de probióticos comerciales en chames para mejorar su cultivo.       

 

 

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Publicado

2020-05-13