Efecto de Artemia sp. enriquecida con ácidos grasos sobre el rendimiento de postlarva de Penaeus vannamei

Autores/as

  • Melany Dayana Anaguano Quijia Universidad Estatal Península de Santa Elena, Facultad de Ciencias del Mar, Santa Elena, Ecuador.
  • Yahira Licia Piedrahita Falquez Universidad Estatal Península de Santa Elena, Facultad de Ciencias del Mar, Santa Elena, Ecuador.

Palabras clave:

Acuicultura, nutrición larval , lípido , carbohidrato , crecimiento , supervivencia

Resumen

La ausencia de ácidos grasos altamente insaturados (HUFA) en la dieta del camarón blanco del Pacífico (Penaeus vannamei) altera su desarrollo, disminuye la capacidad inmunológica y reduce la supervivencia durante las fases iniciales del cultivo larval, lo cual compromete la eficiencia bioeconómica del sistema al aumentar la susceptibilidad frente a agentes infecciosos. Este estudio evaluó el efecto del suministro de Artemia sp. enriquecida con ácidos grasos (AEAG) sobre indicadores productivos y composicionales en postlarvas de P. vannamei. Se emplearon 45 millones de nauplios distribuidos en 18 unidades experimentales, aplicando dos tratamientos: (1) alimentación con AEAG y (2) Artemia sp. sin enriquecer (control), durante un ciclo de cultivo de 18 días. Se calculó el rendimiento por tonelada, la tasa de crecimiento específico (SGR), la composición química proximal, perfil de ácidos grasos y la tasa de supervivencia. Las postlarvas tratadas con AEAG evidenciaron incrementos en el rendimiento (+26,90 %), la SGR (+13,60 %) y la supervivencia (+21,40 %); junto con un patrón bioquímico caracterizado por menor contenido lipídico (–22,19 %) y mayor proporción de carbohidratos (+12,02 %) y proteínas (+1,30 %). Estos hallazgos evidencian una optimización metabólica asociada a una mayor eficiencia en la utilización energética durante la fase larval en condiciones controladas, mejorando la producción y supervivencia de postlarvas de P. vannamei.

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Publicado

2025-09-11