Estabilidade do néctar misto de polpa de laranja (Citrus sinensis) e tangerina (C. reticulata) com goma xantana e CMC
DOI:
https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i27.3897Palavras-chave:
cítricos; néctar; laranja.Resumo
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a estabilidade de um néctar misto de polpa de laranja (Citrus sinensis) e tangerina (C. reticulata) com goma xantana e CMC. Os fatores em estudo foram dois: A: tipos de estabilizantes (goma xantana e CMC) e B: percentagem de polpa de laranja e tangerina (50/50, 60/40 e 70/30). O desenho experimental aplicado foi um DCA com um arranjo bifatorial A*B (2 x 3), resultando em seis tratamentos com três réplicas para cada um deles. Para cada unidade experimental, foram utilizados 240 mL de néctar misto, constituídos de polpa, água, açúcar e estabilizante. Foram avaliadas as variáveis físico-químicas (acidez, pH, densidade e estabilidade). Para a análise dos dados, foi utilizado o programa estatístico SPSS versão 22. Como conclusão, o néctar misto de laranja e tangerina demonstrou que as variáveis pH, cujo valor é menor que 4,5, conforme indicado pela Norma INEN 2337:2008, densidade (1,064 a 1,069 g·mL-1) e 0% de sedimentação, apresentaram as melhores características físico-químicas nos T1, T2 e T3 utilizando goma xantana.
Downloads
Referências
Aduana de Chile. (2005). Clasificación: Resolución de Segunda Instancia n° 082. http://www.aduana.cl/clasificacion-resolucion-de-segunda-instancia-n-082/aduana/2007-02-24/222626.html
Baca, P. (2006). Obtención de néctar a base de zumo de zanahoria y naranja. (Tesis de Licenciatura), Universidad Tecnológica Equinoccial, Quito, Ecuador.
Bravo, G. y Domínguez, J. (2016). Efecto del tratamiento térmico en el jugo de maracuyá (Passiflora edullis) en la sedimentación de sólidos en suspensión. (Tesis de Licenciatura), Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador.
Bello, F., Eyman, L., Almirón, N., Cocco, A. y Torres, F. (2017). Cartillas para determinar el índice de color de mandarina y naranjas. https://www.poscosecha.com/es/noticias/ cuidados-poscosecha-de-naranjas-y-mandarinas-de-maduracion-temprana/_id:80413/
Cañizares, A., Bonafine, O., Laverde, de Rodríguez, R. y Méndez, J. (2009). Caracterización química y organoléptica de néctares a base de frutas de lechosa, mango, parchita y lima. Revista UDO Agrícola, 9(1), 74-79. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo= 3293770
Castillo, W. (2012). Efecto de la dilución y concentración de carboximetilcelulosa sódica en la estabilidad y aceptación general de néctar de membrillo. (Tesis de Licenciatura), Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
Cuichán, C. (2013). Elaboración de néctar de uvilla (Physalis peruviana L.) con adición de L-Carnitina y análisis de su estabilidad como producto comercial. (Tesis de Licenciatura), Universidad Central del Ecuador.
Guevara, A. (2015). Elaboración de pulpas, zumos, néctares, deshidratados, osmodeshidratados y fruta confitada. Universidad Nacional Agraria La Molina. Departamento de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios. Perú. http://www.lamolina.edu.pe/postgrado/pmdas/ cursos/dpactl/lecturas/Separata%20Pulpas%20n%C3%A8ctares,%20merm%20desh,%20osmodes%20y%20fruta%20confitada.pdf
Gutiérrez, N., Vivar, G., Canseco, A., Vicente, J., Hernández, O. y Ortiz, C. (2016). Evaluación del proceso de obtención del néctar de manzana golden delicious (Malus domestica) a partir de dos métodos de conservación: pasteurización – vacío. Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 1(1), 680-685.
Habibi, H. y Khosravi-Darani, K. (2017). Effective variables on production and structure of xanthan gum and its food applications: a review. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 10, 130-140. doi: 10.1016/j.bcab.2017.02.013
NTE INEN 2337. (2008). Jugos, pulpas, concentrados, néctares, bebidas de frutas, y vegetales. Requisitos. 2337. p1.
Ministerio de Agricultura Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP). (2016). Boletín situacional 2015 naranja. http://sinagap.agricultura.gob.ec/phocadownloadpap/cultivo/2016/boletin_ situac ional_naranja%202015.pdf
Mieles, M., Yépez, L. y Ramírez, L. (2018). Elaboración de una bebida utilizando subproductos de la industria láctea. Revista UTE, 9(2). http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422018000200059&lng=en&nrm=iso&tlng=en#t5
Sáenz, C. (2006). Utilización agroindustrial: Frutas y Hortalizas(Vol. 1). Roma. https://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/120301/Utilizacion-agroindustrial-del-nopal.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Valencia, C. y Guevara, A. (2013). Elaboración de néctar de zarzamora (Rubus fructicosus L.). Revista Scientia Agropecuaria, 4(2), 101-109. https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/ scientiaagrop/article/view/227/219
Zambrano, M. (2013). Producción. http://tierrabellamanabi.blogspot.com/2013/06/ produccion.html.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Edison Fabian Macías Andrade, Francisco Manuel Demera Lucas, Luisa Ana Zambrano Mendoza, Ely Fernando Sacón-Vera, Julio Vinicio Saltos Solorzano, Byron Antonio Zambrano Mendoza

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.