Actividad antioxidante de un aceite vegetal enriquecido con la microalga cultivada Dunaliella salina (Chlorophyceae)

Antioxidant activity of oil vegetable enriched with the cultured microalgae Dunaliella salina (Chlorophyceae)

  • Miguel Guevara Instituto Superior de Formación Docente “Salomé Ureña”. ISFODOSU-FEM. Santo Domingo - Ecuador
  • Edgar Zapata Vívenes Universidad Técnica de Manabí - Ecuador
  • María León Universidad de Oriente - Venezuela
  • Mercedes Acosta Universidad de Oriente - Venezuela

Resumen

 
Dunaliella salina (Chlorophyceae) es una microalga que contiene un porcentaje considerable de pigmentos, en especial acumula niveles significativos de β-carotenos; compuestos que poseen alto poder antioxidante. En esta investigación, se evaluó la capacidad antioxidante de un aceite vegetal de soya enriquecido con D. salina. La biomasa de una cepa hipercarotenogénica de D. salina (previamente seleccionada) fue mezclada y macerada con el aceite vegetal comestible. Seguidamente, el aceite fue filtrado y almacenado a 23±1°C durante 28 días. El contenido de β­-caroteno, así como la actividad antioxidante, del aceite enriquecido con la microalga fueron cuantificados durante distintos períodos de almacenamientos (0, 7, 14, 21 y 28 días), en contraste con un aceite testigo y una mezcla con un antioxidante referencial. Los resultados evidenciaron que el aceite comestible tratado con biomasa de D. salina mantuvo contenidos de β-caroteno de 2,1 µg/L y una actividad antioxidante de 45,6 % con respecto al aceite testigo. Esta investigación demostró el potencial antioxidante del aceite vegetal comestible enriquecido con β-caroteno obtenido de D. salina, sugiriendo su uso como alternativa para mejorar la vida útil de aceites vegetales.
 
Palabras clave: aceite, antioxidante, β-caroteno, microalga 
 
ABSTRACT 
 
Dunaliella salina (Chlorophyceae) is a microalgae that have a considerable percentage of pigments, especially it accumulates significant levels of β-carotenes; compounds that possesses high antioxidant control. In this investigation, the antioxidant capacity of a vegetal oil of soya enriched with D. saline was evaluate. The biomass of a hypercarotenogenic of D. saline (selected previously); it was mixed and macerated with the eatable vegetable oil. Subsequently, the oil was filtered and stored to 23±1°C during 28 days. The content of β-carotene, as well as the antioxidant activity, of the oil enriched with the microalgae were quantified during diverse storage periods (0, 7, 14, 21 y 28 days), in contrast with a control oil and mixture with a referential antioxidant. The results evidence that the eatable oil treaty with biomass of D. salina maintain contents of β-carotene of 2,1 µg/L and an antioxidant activity of 45,6% in contrast to the control oil. This investigation demonstrated the antioxidant potential of eatable vegetable oil enriched with D. salina, suggesting the use as alternative to improve the useful life of vegetal oils.
 
Keywords: oil, antioxidant, β-carotene, microalgae

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Citas

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Publicado
2019-12-31
Sección
Artículo Original