Uso de reservas energéticas durante la primera madurez sexual en laboratorio de la concha nácar Pteria sterna con dietas enriquecidas con glúcidos y lípidos
Español
DOI:
https://doi.org/10.33936/at.v5i1.5481Palabras clave:
Acuicultura, Composición bioquímica, fécula de maíz, microcápsulas lipídicas, dieta microalgal, primera madurez sexualResumen
Se evaluó el uso de las reservas energéticas de reproductores juveniles de Pteria sterna (50 mm de altura; 9 meses de edad) durante su primera madurez sexual en condiciones de laboratorio. Se empleó una dieta microalgal base (Dieta M) complementada con fécula de maíz rica en carbohidratos (dietas F1 y F2) y con microcápsulas ricas en lípidos (dietas L1 y L2), equivalente a una ración diaria del 1 y 2 % de la biomasa seca de tejidos blandos. Se hicieron muestreos a los días 0 (d0), 15 (d15) y 30 (d30) para recolectar tejidos y determinar las variaciones temporales en el índice de tejido gonadal (ITG, %), diámetro teórico de ovocitos (DT, µm) y composición bioquímica de carbohidratos, proteínas y lípidos en la gónada, glándula digestiva, músculo y manto (mg/g). Debido a la talla de los organismos y carácter protándrico de la especie, los machos dominaron sobre las hembras en todos muestreos. Al d30, los organismos maduraron en diferente proporción dependiendo del sexo y dieta, siendo el ITG significativamente mayor en machos y hembras que se alimentaron con la dieta L1, y el DT de ovocitos significativamente mayor en las hembras de la dieta L2. La concentración de carbohidratos del músculo aductor y gónada disminuyó significativamente en ambos muestreos (d15 y d30) y en casi todas las dietas (excepto F2); esto sugiere un proceso de lipogénesis a partir de este combustible en ambos tejidos, particularmente en el músculo, lo que a su vez explica el incremento en los niveles de lípidos en la gónada al d30 en las ostras de las dietas L1 y L2. El contenido de lípidos de la glándula digestiva disminuyó significativamente al d30 con casi todas las dietas (a excepción de L2), indicando que este tejido moviliza a la gónada lípidos previamente almacenados para asegurar la maduración de gametos. La dieta L2 parece la mejor alternativa, incluso combinada con la dieta F2, para la maduración sexual de P. sterna, con resultados que podrían estar asociados a su actividad gametogénica inicial protándrica.
Descargas
Citas
Albentosa M., Fernández-Reiriz M.J., Pérez-Camacho A., Labarta U. 2002. Wheatgerm flour in diets for manila clam Ruditapes philippinarum, spat. Aquaculture 212: 335–345. https://doi.org/10.1016/S0044-8486(02)00121-7.
Bligh E.G., Dyer W.J. 1959. A rapid method for total lipid extraction and purification. Can. J. Biochem. Physiol. 37: 911–917.
Caers M., Coutteau P., Sorgeloos P. 2000. Incorporation of different fatty acids, supplied as emulsions or liposomes, in the polar and neutral lipids of Crassostrea gigas spat. Aquaculture 186: 157–171. https://doi.org/10.1016/S0044-8486(99)00364-6.
Caers M., Coutteau P., Sorgeloos P., Gajardo G. 2003. Impact of algal diets and emulsions on the fatty acid composition and content of selected tissues of adult broodstock of the Chilean scallop Argopecten pupuratus (Lamarck, 1819). Aquaculture 217: 437–452. https://doi.org/10.1016/S0044-8486(02)00144-8.
Cáceres-Puig J.I., Cáceres-Martínez C., Saucedo P.E. 2009. Annual reproductive effort of Pacific winged pearl oyster Pteria sterna and its relation with the timing for planning pearl seeding operations. J. Shellfish Res. 29: 288–295. https://doi.org/10.2983/035.028.0308.
Coan E.V., Valentich-Scott, P. 2012. Bivalve seashells of tropical west America. Marine bivalve mollusks from Baja California to Northern Peru. Santa Barbara Museum of Natural History, Santa Barbara, CA, pp. 1257. ISBN: 978-0-936494-43-2.
Ehteshami F., Christianus A., Rameshi H., Azni-Harmin S., Roos-Saad C. 2011. The effects of dietary supplements of polyunsaturated fatty acid on pearl oyster, Pinctada margaritifera L., gonad composition and reproductive output. Aquac. Res. 42: 613–622. https://doi.org/10.1111/j.1365-2109.2010.02658.x.
Fernández-Reiriz M.J., Labarta U., Albentosa M., Pérez-Camacho A. 1998. Effect of microalgal diets and commercial wheatgerm flours on the lipid profile of Ruditapes decussatus spat. Comp. Biochem. Physiol. 119A: 369–377. 10.1016/s1095-6433(97)00429-7.
Fernández-Reiriz M.J., Labarta U., Albentosa M., Pérez-Camacho A. 1999. Lipid profile and growth of the clam spat, Ruditapes decussatus (L), fed with microalgal diets and cornstarch. Comp. Biochem. Physiol. 124B: 309–318. 10.1016/S0305-0491(99)00129-7.
Freites L., Jara F., Gregori M., Márquez A., Saucedo P.E., Lodeiros C. 2020. Performance of the winged pearl oyster Pteria sterna (Gould, 1851), implanted for half-pearl (mabé) production in two size groups. Aquaculture 524: 735267. http://doi.org/10.4194/AQUAST926.
Gómez-Robles E., Mazón-Suástegui J.M., Acosta-Salmón H., Hawkins M., Saucedo P.E. 2013. Internal nutrient management associated to gonad quality and successful reproduction of the winged pearl oyster Pteria sterna. Aquaculture 412–413: 45–51. 10.1016/J.AQUACULTURE.2013.07.010.
Gómez-Robles M.E., Acosta-Salmón H., Mazón-Suástegui J.M., Saucedo P.E. 2023. Variaciones estacionales en el desempeño reproductivo y larvario de la concha nácar Pteria sterna asociadas a condiciones ambientales anómalas. Cienc. Mar. (en prensa).
González-Araya G., Lebrun L., Quéré C., Robert R. 2012. The selection of an ideal diet for Ostrea edulis (L.) broodstock conditioning (part B). Aquaculture 362–363: 55–66. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2012.06.029.
Hawkyns M., Saucedo P.E., Carreón-Palau L., Gómez-Robles M.E., Acosta-Salmón H. 2014. Docosapolyenoic fatty acids are essential to improve egg quality in Pteria sterna (Bivalvia: Pteriidae). Aquaculture 432: 74–79.
Helm M.M., Bourne N., Lovatelli A. 2006. Cultivo de bivalvos en criadero. Un manual práctico. FAO Documento Técnico de Pesca 471, 184 pp. ISBN 92-5-305224-4.
Hoyos-Chairez F., Aragón-Noriega E., Chávez-Villalba J. 2020. Modelling early growth of the pearl oyster Pteria sterna under pilot-commercial production. Aquac. Res. 51: 5106–5117. https://doi.org/10.1111/are.14849.
Jara F., Freites L., Gregori M., Márquez A., Rodríguez-Pesantes D., Lodeiros C. 2021. Effect of different nuclei sizes and culture time on the quality of half pearls (mabé) produced by the winged pearl oyster Pteria sterna (Gould, 1851) in Ecuador. Aquaculture 546: 737278. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737278.
Kiefert L., McLaurin D., Arizmendi E., Hänni H.A., Elen S. 2004. Cultured pearls from the Gulf of California, Mexico. Gems & Gemology 40: 26–38.
Kim Y., Ashton-Alcox K.A., Powell E.N. 2006. Histological Techniques for Marine Bivalve Molluscs: Update. Silver Spring, MD. NOAA Technical Memorandum NOS NCCOS 27.
Knauer J., Southgate P.C. 1999. A review of the nutritional requirements of bivalves and the development of alternative and artificial diets for bivalve aquaculture. Rev. Fish. Sc. 7: 241–280. https://doi.org/10.1080/10641269908951362.
Le Moullac G., Soyez C., Sham-Koua M., Levy P., Moriceau J., Vonau V., Maihota M., Cochard J.C. 2013. Feeding the pearl oyster Pinctada margaritifera during reproductive conditioning. Aquac. Res. 44: 404–411. 10.1111/j.1365-2109.2011.03045.x.
López-Carvallo J.A., Saucedo P.E., Rodríguez-Jaramillo C., García-Corona J.L., Mazón-Suástegui J.M. 2017. Carbohydrate-rich diets meet energy demands of gametogenesis in hatchery-conditioned mussels (Modiolus capax) at increasing temperatures. J. Shellfish Res. 36: 649–657. 10.2983/035.036.0314.
Maeda-Martínez A.N., Saucedo P.E., Mazón-Suástegui J.M., Acosta-Salmón H., Romero-Meléndez Z. 2016. Scope for growth of juvenile Cortez oyster, Crassostrea corteziensis fed isocaloric diets prepared with microalgae and cereal flours. Latin Am. J. Aquat. Res. 44: 845–849. http://dx.doi.org/10.3856/vol44-issue4-fulltext-20.
Marshall R., McKinley S., Pearce C.M. 2010. Effects of nutrition on larval growth and survival in bivalves. Rev. Aquac. 2: 33–55. https://doi.org/10.1111/j.1753-5131.2010.01022.x.
Matias D., Joaquim S., Matias A.M., Leitão, A. 2016. Reproductive effort of the European clam Ruditapes decussatus (Linnaeus, 1758): influence of different diets and temperatures. Inve. Reprod. Dev. 60: 49–58.
Mazón-Suástegui J.M. 1988. Acondicionamiento y desove de cuatro especies de moluscos bivalvos alimentados con dietas artificiales. Rev. Latinoam. Acuic. 38: 4–12.
Mazón-Suástegui J.M., Ruíz-Ruíz K.M., Parres A., Saucedo P.E. 2008. Combined effects of diet and stocking density on growth and biochemical composition of spat of the Cortez oyster Crassostrea corteziensis during hatchery culturing. Aquaculture 284: 98–105. 10.1016/j.aquaculture.2008.07.022.
Mazón-Suástegui J.M., Parres-Haro A., Ruíz-Ruíz K.M., Rodríguez-Jaramillo M.C., Saucedo P.E. 2009. Influence of hatchery diets on early grow-out of the Cortez oyster Crassostrea corteziensis in Sinaloa, Mexico. Aquac. Res. 40: 1908–1914. https://doi.org/10.1111/j.1365-2109.2009.02347.x
Mazón-Suástegui J.M., Lodeiros C, Avilés-Quevedo A., Rodríguez-Jaramillo C, Ortíz-Cornejo N., Abasolo-Pacheco F. 2017. Cornstarch as a dietary supplement in conditioning broodstock and spat nursery of the Pacific calico scallop, Argopecten ventricosus. Lat. Am. J. Aquat. Res. 45: 915–921. http://dx.doi.org/10.3856/vol45-issue5-fulltext-6.
Mazón-Suástegui J.M., Leyva-Miranda G.A., Arrieche-Galíndez D., Lodeiros C., López-Carvallo J.A. 2019. Influence of hatchery rich-carbohydrates diet on the oyster Crassostrea corteziensis (Hertlein, 1951). Aquac. Res. 50:3078–3081. https://doi.org/10.1111/are.14263.
Meza-Buendía A.K. 2016. Respuesta fisiológica de Pteria sterna (Gould, 1851) en relación a la concentración de alimento y temperatura. Tesis de Maestría, Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas del I.P.N., La Paz, B.C.S., México.
Navarro J.M., Leiva G.E., Martínez G., Aguilera C. 2000. Interactive effects of diet and temperature on the scope for growth of the scallop Argopecten purpuratus during reproductive conditioning. J. Exp. Mar. Biol. Ecol. 247: 67–83. https://doi.org/10.1016/S0022-0981(00)00140-4.
Nevejan N., Courtens V., Hauva M., Gajardo G., Sorgeloos P. 2003. Effect of lipid emulsions on production and fatty acid composition of eggs of the scallop Argopecten purpuratus. Mar. Biol. 143: 327–338. 10.1007/s00227-003-1076-x.
Palacios E., Racotta I.S., Arjona-Leyva O., Marty Y., Le Coz.R., Moal J., Samain J.F. 2007. Lipid composition of the pacific lion-paw scallop Nodipecten subnodosus, in relation to gametogenesis. 2. Lipid classes and sterols. Aquaculture 266: 266–273. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2007.02.030.
Pérez-Camacho A., Albentosa M., Fernández-Reiriz M.J., Labarta U. 1998. Effect of microalgal and inert cornmeal and cornstarch/ diets on growth performance and biochemical composition of Ruditapes decussatus seed. Aquaculture 160: 89–102. https://doi.org/10.1016/S0044-8486(97)00232-9.
Pirini M., Manuzzi M.P., Pagliarani A., Trombetti F., Borgatti A.R. 2007. Changes in fatty acid composition of Mytilus galloprovincialis (Lmk) fed on microalgal and wheat germ diets. Comp. Biochem. Physiol. 147B: 616–626. 10.1016/j.cbpb.2007.04.003.
Racotta I.S., Ramírez J.L., Ibarra A.M., Rodríguez-Jaramillo M.C., Carreño D., Palacios E. 2003. Growth and gametogenesis in the lion-paw scallop Nodipecten (Lyropecten) subnodosus. Aquaculture 217: 335–349. https://doi.org/10.1016/S0044-8486(02)00366-6.
Rodríguez-Jaramillo M.C., Hurtado M.A., Romero-Vivas E., Ramírez J.L., Manzano M., Palacios E. 2008. Gonadal development and histochemistry of the tropical oyster, Crassostrea corteziensis (Hertlein, 1951) during an annual reproductive cycle. J. Shellfish Res. 27: 1129–1141. https://doi.org/10.2983/0730-8000-27.5.1129.
Ruíz-Rubio H., Acosta-Salmon H., Olivera A., Southgate PC., Rangel-Dávalos C. 2006. The influence of culture method and culture period on quality of half-pearls (mabé) from the winged pearl oyster Pteria sterna, Gould, 1851. Aquaculture 254: 269–274. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2005.09.030.
Saucedo P.E., Monteforte M. 1997. Breeding cycle of pearl oyster Pinctada mazatlanica and Pteria sterna (Bivalvia: Pteriidae) at Bahía de La Paz, Baja California Sur, Mexico. J. Shellfish Res. 16: 103–110.
Saucedo P.E. 2017. Advances in hatchery production of the winged pearl oyster Pteria sterna. World Aquac. Mag. Marzo: 15–18.
Saucedo P.E., Southgate P.C. 2008. Reproduction. En: Southgate P.C., Lucas J.S. (ed). The Pearl Oyster: Biology and Culture. Elsevier Science, Amsterdam, Holanda, pp. 131–186.
Saucedo P.E., McLaurin D., Lodeiros-Seijo C., Freites L., Cáceres-Puig J.I., Southgate P.C., Albuquerque M.C.D., Acosta-Salmon H. 2022. Progress towards reestablishing Latin America as a major pearl producing region: a review. Rev. Aquac. 15: 242–260. https://doi.org/10.1111/raq.12714.
Serna-Gallo I., Ruíz-Velazco J.M.J., Acosta-Salmon H., Peña-Messina E., Saucedo P.E. 2014. Growth and reproduction patterns of the winged pearl oyster Pteria sterna, cultivated in tropical Mexico: Implications for pearl farming. Cienc. Mar. 40: 75–88. https://doi.org/10.7773/cm.v40i2.2393.
Soudant P., Val Sanles M., Quere C., Le Coz J.R., Marty Y., Moal J., Samain J.F., Sorgeloos P. 2000. The use of lipid emulsions for sterol supplementation of spat of the Pacific oyster, Crassostrea gigas. Aquaculture 184: 315–326. https://doi.org/10.1016/S0044-8486(99)00323-3.
Smith P.K., Krohn R.I., Hermanson G.T., Mallia A.K., Gartner F.H., Provenzano M.D., Fujimoto K, Goeke N.M., Olson B.J., Klenk D.C. 1985. Measurement of protein using bicinchoninic acid. Anal. Biochem. 150: 76–85.
Sokal R.R., Rohlf F.J. 1981. Biometry. The principles and practices of statistics, 2a ed. W.H. Freeman & Co., San Francisco, CA.
Van Handel E. 1965. Estimation of glycogen in small amounts of tissue. Anal. Biochem. 11: 256–265.
Vite-García M.N., Saucedo P.E. 2008. Energy storage and allocation during reproduction of Pacific winged pearl oyster Pteria sterna (Gould, 1851) at Bahía de La Paz, Baja California Sur, Mexico. J. Shellfish Res. 27: 375–383. 10.2983/0730-8000(2008)27[375:ESAADR]2.0.CO;2
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Pedro Saucedo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.


